PROTEÍNAS
Las
proteínas son moléculas complejas imprescindibles para la estructura y función
de las células. Su nombre proviene del griego proteos que significa
fundamental, lo cual se relaciona con la importante función que cumplen para la
vida.
Ilustracion 1. Visión general de las proteínas
Mientras que los ácidos nucleicos transportan la información genética
de la célula, la responsabilidad básica de las proteínas es ejecutar las tareas
dirigidas por esa información. las proteínas son las más variadas de las macromoléculas
y cada célula contiene miles de proteínas diferentes que realizan una amplia
gama de funciones, entre ellas es servir como componentes estructurales de células
y tejidos, actuar en el transporte y almacenamiento de pequeñas moléculas, la propiedad
fundamental de las proteínas es su capacidad para actuar como enzimas, que
catalizan casi todas las reacciones químicas en los sistemas biológicos, de
este modo las proteínas dirigen virtualmente todas las actividades de la célula.
Las proteínas son polímeros
de 20 aminoácidos distintos, cada aminoácido consiste en un ácido de carbono
ligado a un grupo carboxilo, un grupo amino, un átomo de hidrogeno y una cadena
lateral característica. Las propiedades específicas de las diferentes cadenas
laterales de los aminoácidos determinan los papeles de cada aminoácido en la
estructura y función proteica. Los aminoácidos pueden agruparse en cuatro categorías,
dependiendo de las propiedades de las cadenas laterales: aminoácidos no
polares, aminoácidos polares, aminoácidos básicos, aminoácidos ácidos
Ilustracion 2. Aminoácidos, se indican las abreviaturas
de tres y una letra para cada aminoácido
Los aminoácidos están unidos por enlaces peptídicos y estos polípetidos
son cadenas lineales de aminoácidos. La característica definitoria de las proteínas
es que son poli-péptidos con secuencias de aminoácidos específicos determinada
por el orden de nucleótidos por un gen. La secuencia de aminoácidos de una proteína
es solo el primer elemento de su estructura, en vez de ser cadenas prolongadas
de aminoácidos, las proteínas adoptan configuraciones tridimensionales características
que son cruciales para su función. Estas configuraciones de las proteínas son
interacciones entre sus aminoácidos constituyentes, así que la forma de la proteína
viene determinada por su secuencia de aminoácidos.
ESTRUCTURA PROTEICA
Ilustración 3. En la estructura secundaria, ambas estructuras se
e mantienen por enlaces de hidrógeno de los enlaces peptidicos.
La estructura secundaria muestra dos estructuras: la hélice A y la
hélice B, la primera se forma cuando una región de una cadena polipetida se
enrolla sobre sí misma, con el grupo CO de un enlace peptídico formando un
enlace de hidrogeno con el grupo NH de un enlace peptídico situado cuatro
residuos más abajo de la cadena lineal poli-peptídica. En contraste con la hoja
b, se forma cuando dos partes de una cadena poli peptídica se encuentra una
junto a otra con enlaces de hidrógeno entre ellas.
Ilustración 4. Estructura terciaria y cuaternaria
de las proteínas.
La estructura tridimensional condiciona la función de la proteína. En ella se
pueden identificar agrupaciones de menor tamaño que denominamos dominios. El concepto de dominio es muy útil al explicar la
relación entre estructura y función en las proteínas pues dominios particulares tienen funciones propias en más
de una proteína. En la conformación espacial de una proteína influye la tendencia de las cadenas laterales hidrófobas de los aminoácidos a
mantenerse en el interior de la proteína; adoptando la forma termodinámica-mente más estable
en ese medio. La proteína puede sufrir cambios
conformacionales en el desempeño de su función y en la regulación
de su actividad.
La estructura terciaria se estabiliza mediante enlaces que se establecen
entre determinados grupos de las cadenas laterales.
Finalmente las proteínas constituyen un grupo
extremadamente complejo y variado de macromoléculas adaptadas a gran
variedad de tareas que llevan a cabo en la biología celular.
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