CARBOHIDRATOS
Ilustración 1. uniones de moléculas de carbono
Los carbohidratos llamados “hidratos de
carbono” son uno de los tres tipos de macronutrientes presentes en nuestra
alimentación (los otros dos son las grasas y las proteínas). Existen en
multitud de formas y se encuentran principalmente en los alimentos tipo
almidón, como el pan, la pasta alimenticia y el arroz, así como en algunas
bebidas, como los zumos de frutas y las bebidas endulzadas con azúcares. Los
carbohidratos constituyen la fuente energética más importante del organismo y
resultan imprescindibles para una alimentación variada y equilibrada.
Ilustración 2. Clasificación de los carbohidratos
Todos los
carbohidratos están formados por unidades estructurales de azúcares, que se
pueden clasificar según el número de unidades de azúcar que se combinen en una
molécula como:
FUNCION ESTRUCTRAL DE LOS CARBOHIDRATOS
- Monosacáridos:
Algunos monosacáridos como la glucosa y sus derivados, son piezas fundamentales de
muchas rutas metabólicas esenciales para la obtención de energía . La glucosa actúa
en el organismo como combustible energético de uso rápido, mientras polisacáridos o grasas son reservas energéticas que deben ser procesadas antes de su utilización.
Algunos monosacáridos y disacáridos como la fructosa o la sacarosa son responsables
del sabor dulce de muchos frutos, con lo que se hacen más atractivos a los agentes
dispersantes de las semillas.
- Los oligosacáridos:
pequeñas cadenas poliméricas conteniendo entre 2 y 10
monosacáridos, aparecen normalmente formando parte de las glicoproteínas que
ejercen importantes funciones reguladoras o de reconocimiento celular.
Los polisacáridos:
como almidón o glucógeno tienen funciones de reserva energética en
plantas y animales, respectivamente. Otros polisacáridos tienen funciones
estructurales. Ya hemos citado el caso de la celulosa, principal componente de las
paredes celulares vegetales, que supone la mayor parte de la masa de la madera y el
algodón en casi pura celulosa; y la quitina, principal componente del exoesqueleto de
muchos artrópodos. También tienen gran importancia estructural el heteropolímero de
residuos alternados de N-acetilglucosamina y N-acetilmurámico unidos por enlaces β(1-
4), que constituyen el componente principal de las paredes celulares bacterianas; estos
heteropolímeros se unen a proteinas formando peptidoglucanos.
FUNCIÓN FISIOLÓGICA DE LOS CARBOHIDRATOS
Los hidratos de carbono poseen varias funciones,
especialmente relacionadas con el aporte de energía y los procesos digestivo y a continuación con más detalle para qué sirven
los hidratos.
- Suministran la mitad de la energía aportada por una dieta normal.
- Aportan energía para el trabajo muscular, 1 gramo de carbohidratos aporta 4 kcal.
- A partir de los hidratos se pueden sintetizar proteínas y lípidos.
- Mejora la flora intestinal bacteriana, gracias a la fermentación de azúcares como la lactosa.
- Dentro de los hidratos de carbono complejos, se encuentra la fibra dietética, la cual capta y permite eliminar residuos y toxinas del organismo. Es decir cumple una función depurativa.
- Esta misma fibra cumple una función reguladora de la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre.
- Estimula la motilidad intestinal evitando la constipación.
- A partir de un hidrato de carbono como la glucosa, se forma glucógeno (reserva de glucosa en el organismo).
video 1. Carbohidratos, función y tipos
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